Фарфор Herend Hungary (история)

Роскошная посуда обычно изготавливается из твердого или костяного фарфора. Центр производства художественного фарфора Herend в Венгрии является крупнейшим в мире фарфоровым заводом. Он обслуживает не только королевские дома Европы, но восточных императоров и арабских шейхов. Славится ручной росписью фарфора и созданием фигурок и сосудов. Ключевым компонентом фарфора является каолин, который придает ему необыкновенно-глубокий цвет, великолепный вид и невероятную долговечность. Обжигается при очень высоких температурах.

Компания Herend была основана в 1826 году, работает уже более 180 лет и популярный бренд во всем мире. Мануфактура расположена в одноимённом городке, в 130 километрах от Будапешта. Взлёт произошел в то время, когда владельцем небольшой фабрики стал Фишер Мор. Его одержимость и страсть к экспериментаторству, как и стремление к совершенствованию технологий подняли уровень выпускаемых изделий настолько, что фарфор Herend был признан элитным, а фабрика была переименована в «Императорскую и королевскую привилегированную фарфоровую фабрику». Данный титул делал фарфор Herend эксклюзивным и давал право использовать герб Венгрии на изделиях.

В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне этот великолепный фарфор был удостоен нескольких наград, а английская королева Виктория заказала сервиз в восточном стиле, с бабочками и китайскими пионами. Этот декор стал носить имя великой королевы — «Виктория», и приобрёл славу и признание во всём мире. Позже заказчиками компании были семья Ротшильдов, граф Аппони, граф Эстерхази, семья Кеннеди. В настоящее время постоянными клиентами признанной мануфактуры являются император Японии, султан Брунея, королевская семья Англии, король Таиланда. Среди многочисленных поклонников этого изысканного фарфора как аристократы, так и всемирно известные актёры и деятели искусств, например, Пол Ньюман, Арнольд Шварцнеггер, Селин Дион.

В 1999 году в центре был построен комплекс зданий под названием «Порцеланиум», который включает в себя мини-мануфактуру, музей, магазин элитного фарфора, ресторан и кафе. Посетители, посещающие комплекс имеют возможность ознакомиться с историей Herend, различными этапами и процессами изготовления фарфора, уникальной коллекцией фарфоровых шедевров. Также могут попробовать собственноручно слепить фарфоровую розочку, либо расписать один из мотивов самого знаменитого декора «Виктория». После чего выпить чай или кофе, как и отведать изысканные блюда, сервируемые на элитном фарфоре «Херенд». Возможность приобрести понравившиеся предметы открывается в большом двухэтажном фирменном магазине-салоне, предлагающем более 12 000 предметов в 350 различных декорах. Основной акцент в продукции сделан на над глазурной росписи фарфора, вся краска абсолютно безопасна для здоровья. Деятельность Herend отмечена наградой «Премия Венгерского Наследия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *