Бувардия (Bouvardia) — «маленький трубач»

Бувардия (Bouvardia) — эффектное и нежное растение. Народные названия — «цветок колибри», «куст-фейерверк» и «маленький трубач» особенно точно характеризует его. Они были даны растению за яркость, частое обильное цветение и изящную форму соцветий. Поэтому в последнее время многие цветоводы-любители и профессиональные флористы все чаще обращают внимание на бувардию. Она поражает красотой и цветовым разнообразием.

Описание растения

Род бувардия является представителем семейства Мареновых. Он представлен не очень высокими вечнозелеными цветущими травянистыми растениями, а также кустарниками. В природе их можно повстречать в субтропических и тропических областях Центральной Америки и Мексики. В Европу попало в 17 в. из Канады и была названа в честь Чарльза Бувара (1572-1658), личного врача короля Людовика XIII  и смотрителя королевского ботанического сада в Париже. Красиво цветущее растение быстро распространилось по всей зоне субтропического климата. Растения отличаются изяществом и компактностью. Они редко вырастают более 80 см, но встречаются и до 150 см. Развиваются довольно быстро.

Стебли растения прямостоячие, ветвятся не сильно. На них расположены редкие междоузлия с короткочерешковыми или супротивными листьями яйцевидной формы с заострением на кончике. Листовые пластины кожистые гладкие однотонные (темно-зеленые). Их длина варьируется от 3 до 11 см в зависимости от вида.

Период цветения длительное, оно продолжается с начала летнего и до конца осеннего периода, иногда цветет и в зимнее время. Многоцветковые большие ароматные соцветия схожи с букетом. Они вырастают на концах однолетних стеблей и у некоторых видов их диаметр равен 15 см. Трубчатые цветочки имеют 4 лепестка-лопасти, которые отогнуты. Они могут быть розовыми, белыми, красными или оранжевыми. Аромат цветка, напоминает жасмин, наиболее интенсивным становится в вечернее время. Края венчика сильно отогнуты наружу, при этом пестик и тычинки лишь слегка виднеются из центра.

Посадка и уход

Бувардию выращивать довольно просто. Для посадки необходима питательная почва, большое количество света, вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Соблюдая все эти рекомендация, растение будет радовать постоянно пышным цветением и доставит проблем.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Можно использовать покупной универсальный субстрат для комнатных растений с добавлением небольшого количества вермикулита или перлита, а также собственноручно приготовленный грунт из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (4:1:2:1). В любом случае необходим хороший дренаж. Кислотность грунта — от слабокислой до нейтральной.

Укоренять растение следует в мелкий и плоский горшок, так как корневая система бувардии поверхностная. При этом на дно обязательно нужно выкладывать слой дренажа — в противном случае цветок может погибнуть в результате застоя влаги. После того, как растение освоит емкость диаметром 20 см, целесообразно менять только верхний слой грунта, хотя можно пересаживать и через 3 — 4 года. Бувардия растет средними темпами. Самый подходящий момент для пересадки — сразу после весенней обрезки. . В дальнейшем растение рекомендуется заменить на новое: после обильного цветения на второй год жизни, оно практически перестает формировать бутоны и теряет декоративность.

Местоположение и освещение

Для выращивания «маленького трубача» идеально подходит солнечное место, то есть южные и восточные окна. Свет является необходимым условием для цветения и формирования компактной формы растения. Высота растения обычно достигает 50 — 70 см, реже — до 90 см. В летний период рекомендуется выносить емкость с растением в сад, либо на балкон. В этом случае его даже не стоит закрывать — бувардия не боится ночных заморозков и сквозняков.

Температура

В период активного роста кустик желательно содержать при комнатной температуре (20 — 25°С), а с наступлением зимы снижать величину показателя до 10 — 12°С. Потребность в смене режима обусловлена наступлением периода покоя, поэтому разновидности бувардии, цветущие в холодные месяцы, помещать в холод не стоит. Важно также не допускать охлаждения помещения менее чем до 7°С . Это может привести к потере листьев, переохлаждению  корневой системы и ее загниванию. Поэтому лучше, если температура никогда не будет опускаться ниже  +10оС.

Влажность и полив

Полив бувардии в весенне-летний период должен быть умеренным и регулярным. Его периодичность определяется скоростью подсыхания верхнего слоя землесмеси на 2-3 см в глубину. С наступлением зимы объем и частоту орошений следует сократить, однако важно не допускать увядания растения. Вода для полива должна быть отстоянной, мягкой, не содержать хлора и иметь комнатную температуру.
Высокая влажность растению не нужна, поэтому часто опрыскивать его не требуется. К процедуре следует прибегать лишь во время сильной жары и в период работы отопления. Оптимальная для бувардии влажность воздуха — 50%. Кроме того, кустику желательно периодически устраивать душ, чтобы смыть пыль с гладких листьев. При этом важно закрывать субстрат пленкой — в противном случае увлажнение почвы будет чрезмерным. Помещение желательно проветривать.

Подкормка и обрезка

Подкормки для бувардии актуальны только в период вегетации. Питательные вещества следует вносить 2 раза в месяц. Для этого рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Нехватку питательных веществ можно определить по пожелтению и опадению нижних листьев, в первую очередь – азота и микроэлементов. В этом случае частота подкормок может быть увеличена. В зимнее время проводить подкормку не стоит.

Весной растению требуется радикальная обрезка (до 50 — 70%), потому что побеги имеют тенденцию зимой вытягиваться. Это необходимо для того, чтобы освободить место для формирования новых цветоносных побегов. До конца лета растению нужно прищипывать верхушки побегов, чтобы усилить кущение, обильность цветения и густоту листвы. Молодые побеги требуют опоры.

Размножение

Для размножения бувардии используют два вегетативных способа: черенкование и деление куста.

Черенки могут быть верхушечными, либо корневыми. В первом случае они срезаются с верхушечных побегов так, чтобы заготовка имела 2-3 междоузлия и длину около 10 см. Их следует поставить в воду, дождаться появления корней и высадить в грунт, аналогичный субстрату для взрослых растений. Во втором — просто берется часть корешка и высаживается в почву. Приживаются черенки быстро.

Способ не пользуется популярностью, так как не решает проблему цветения — растение не обновляется. Он заключается в том, что при пересадке куст делится на 2 части, которые помещаются в разные емкости.

Болезни и вредители

Бувардия относится к растениям с высокой устойчивостью к болезням и вредоносным насекомым. Однако при нарушении условий содержания у нее снижается иммунитет, в этом случае повышается вероятность столкнуться с определенными трудностями. Бувардия наиболее подвержена поражению тлей. Кроме этого, возможно поражение клещами, мучнистым червецом, белокрылкой. Образование пятен на листьях может быть связано с появлением солнечных ожогов. В этом случае цветок следует переставить в место, где на него не будут воздействовать прямые лучи. Иногда также встречаются проблемы с цветением. Они возникают из-за недостатка света и подкормок, а также в результате отсутствия или неверно проведенной обрезки.

Если растение сильно пострадало от вредителей, нужно применять инсектициды. Одним из самых безопасных и действенных средств является «Фитоверм».

Основные виды

В роду бувардии насчитывается около 30 разновидностей. Они отличаются между собой цветом и высотой кустарника. Наиболее популярными являются следующие:

Бувардия гладкоцветковая — вечнозеленый многолетник, который образует кустик до 60 см в высоту. Листья объединяются по три в мутовки или располагаются в розетках супротивно. На верхушке образуется густое щитковидное соцветие. Цветы трубчатые, 4-лепестковые. Длина трубки – 2 см, окраска лепестков – лососевая снаружи и алая внутри;

Бувардия длинноцветковая — более рослая разновидность с длинными стеблями и цветоносами. Высота куста достигает 90 см. Используется для составления букетных композиций. Листья продолговатые, расположены супротивно. Густые соцветия образуются в пазухах верхушечных листьев. Они окрашены в белый или светло-розовый цвет, источают приятный аромат;

Бувардия домашняя — отличается компактными размерами и менее густой листвой. Простые или махровые цветы собираются в шарообразные соцветия. Листочки яйцевидные с зубчатым краем. Длина листовой пластины не превышает 5 см;

Бувардия желтая — высокий кустарник с ланцетными листьями и густыми желтыми соцветиями;

Бувардия жасминоцветковая — карликовый вид. Зимой весь кустик густо покрывается белоснежными цветами в форме колокольчика и источает аромат жасмина.

Цветы бувардии очень привлекательны и способны декорировать любую зону в саду или помещении. В период цветения, когда они полностью покрываются нежными бутонами хорошо смотрятся в небольших горшках или подвесных кашпо. Привлекательные цветы бувардии длинноцветковой можно использовать для составления букетных композиций. Для этого надо срезать ветку, когда раскрыты только 2 — 3 цветка. Это продлевает жизнь букету. При регулярной смене воды цветы остаются свежими в течение 1 — 3 недель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.