Цветы в китайской живописи

Думаю, что многие восхищаются китайской живописью. В ней столько нежности, легкости и символизма, что она вряд ли оставит кого — то равнодушным. Это одна из немногих восточных традиций живописи, которая зародилась со времен неолита и продолжает развиваться до настоящего времени.

цветы в кинайской живописи 1

Точной даты зарождения китайской живописи нет. Основателями этого искусства считаются Гу Кайчжи, Лу Таньвэй, Чжан Сънъяо и У Даоцзы, которые жили с IV по VIII вв. нашей эры. На протяжении столетий китайская живопись развивалась и в ней зародились несколько основных жанров. Один из них — жанр «цветы и птицы» (хуа няо). Изображение цветов встречается в любом виде живописи. Но в китайской цветы рисуются другим способом. Через него художник стремится передать дух цветка и его жизнь, и этот эффект при рисовании цветка достигается быстрыми мазками у-син. Каждый мазок должен проявлять не только форму цветка, но и отразить определенное качество «души цветка». Поэтому перед художником стоит задача проникнуть в душу цветка, слиться с ним воедино и только тогда можно добиться определенного эффекта. Для этого уходило много времени и тренировок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Художники этого жанра передавали свои ощущения и восприятия мира не только через специфические средства изображения, но и через определенныю символические значения различных представителей флоры и фауны. В китайской живописи каждый цветок носит определенный символ. Например, пион — это царь цветов, он наделен богатством и властью. Лотос — это человек, который живет среди мирской грязи, то есть в болоте, но он исполнен благородными намерениями. Дикая орхидея — символ весны и нежности, а хризантема — цветок осени и ее отождествляют с благородным одиточеством монаха. Цветущая под снегом ветка дикой сливы «мэй» — символ стойкости и умения реализоваться в любых условиях. А изображение «четырех совершенных» то есть, дикой сливы, бамбука, сосны и хризантемы занимает особое место, так как оно символизирует  чистоту и благородство людей, дружба и взаимная поддержка которых прошла через все испытания.

Поэтому, изображение цветов в китайской живописи воспринимается не только, как пожелание, но и как элемент, который усиливает то или иное качество в доме. Жанр «цветы и птицы» всегда является одним из любимых для китайских художников, как в прошлом, так и в настоящее время.

цветы в кинайской живописи 2а

цветы в кинайской живописи 3а

цветы в кинайской живописи 4а

цветы в кинайской живописи 5а

цветы в кинайской живописи 10а

цветы в кинайской живописи 7

цветы в кинайской живописи 21

цветы в кинайской живописи 28

цветы в кинайской живописи 29

цветы в кинайской живописи 30а

цветы в кинайской живописи 18

цветы в кинайской живописи 13а

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

цветы в кинайской живописи 15

цветы в кинайской живописи 16

цветы в кинайской живописи 19а

9 thoughts on “Цветы в китайской живописи

  1. Необыкновенно красивые работы. Получила огромное удовольствие рассматривая их! Спасибо, Галочка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *