Приоратский дворец в Гатчине

Приглашаю вас на первую осеннюю прогулку. Далеко уезжать в этот раз не будем, а посетим Гатчину, чтобы познакомиться и посмотреть на один интересный, как по своей истории, так и по своему сооружению дворец. Он небольшой по размер, нет в нем и той пышности, которую мы ожидаем увидеть при посещение дворцов. Но все — таки у него есть своя интересная история, о ней сейчас и узнаем сначала.

Почитала несколько источников о дворце, в том числе и Википедию и вот, что узнала:

Приора́тский дворец или замок — оригинальный дворец в Гатчине Его называют еще и Приоратом, что в переводе с французского языка означает «небольшой монастырь или монастырское землевладение». На самом деле, когда посмотришь на этот дворец, то вначале думаешь, что это монастырь. Так как по-своему он больше похож на таковой, нежели на дворец. Может у вас будет другое впечатление.

Приоратский дворец был построен в 1799 г архитектором Н.А Львовым, а название «Приоратский дворец» закрепилось в 20 в. Как я уже сказала, этот дворец не имеет такой пышности, как другие дворцы, но известен он необычной технологией строительства, своим оригинальным обликом и удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа. Какая же технология строительства?

Приорат — это единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, которое построено, в основном, по технологии землибита, то есть строительным материалом служит земляной грунт, когда слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда и придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, им были выложены многие сооружения в Гатчите, а вот башня дворца уже  построена из парицкого камня. В настоящее время технологии строительства совсем другие.

Расположен Приорат на юго-восточном берегу Черного озера, около него находится небольшой парк. А вот и история этого дворца. Создание Приоратского дворца связано с историей Европы конца18 в… В результате французской революции Мальтийский орден потерял значительную часть своих владений. Тогда Орден обратился за помощью к вступившему на престол Павлу I. В январе 1797 г он подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге, но после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I. И 1797 г начались подготовительные работы к строительству дворца, который был готов в 1799 г. такая история дворца.

2 thoughts on “Приоратский дворец в Гатчине

    1. Добрый вечер, Татьяна! Не всегда есть возможность расширить экспозиции. Благодарю за визит. Заходите. Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *