Знаменитый розовый фарфор Чехии

Чехия известна своим фарфором во всем мире. Наверняка и вы пользуетесь одним из сервизов: столовым, чайным или кофейным. История создания этой удивительно изящной и красивой посуды насчитывает уже более двух веков. Чехия является также и родиной розового фарфора, эта категория была создана в 1811 году в Карловых Варах. До сих пор эта продукция изготавливается вручную. Она декорируется золотом, либо наносится цветочный узор. Не надо путать розовый фарфор с продукцией севрской мануфактуры во Франции, которая имеет лишь цветное покрытие.

Завод Epiag Lofida Porcelain производит продукцию с 1804 года и уже пару веков радует поклонников фарфоровых изделий безупречным качеством. Для изготовления изысканной посуды используется местная белая глина. Ее добывают в городе производства. Кроме, этого в глиняную массу перед обжигом добавляют специальный розовый краситель. Поэтому специфика данной технологии обеспечивает розовый оттенок не только снаружи, но и внутри. Узоры наносятся вручную натуральными красителями, а результат закрепляется прочной перламутровой глазурью, поэтому оправдана и цена чешского сервиза или даже одной чайной пары.

В настоящее время розовый фарфор стремительно набирает популярность и является отличным подарком, который станет красивым украшением любого стола, принеся с собой уют и яркие краски в дом. При его использовании надо знать, что для разрисовки сервизов применяются природные краски, поэтому надо следить, чтобы на сервизы не попадали яркие солнечные лучи. Эту посуду нельзя подвергать  мыть холодной или очень горячей водой. Для очистки пользоваться теплой мыльной водой или нежными моющими средствами, чтобы рисунок не потерял своей яркости и привлекательности.

2 thoughts on “Знаменитый розовый фарфор Чехии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *