Сковородки и их чистка (советы)

  Сковородки и их чистка (советы)

Подошло время поговорить о делах домашних, а точнее о кухненских. А их столько собирается порой, если начинаем готовить, а после приготовления еще надо и всю посуду перемыть. Хорошо, если она поддается быстрой чистке, а если нет, тогда беда для нас. Но и здесь можно найти «лазейку», чтобы вычистить быстро сковородки. О них и пойдет речь в этом посте.

-1018871059 сковорода 1

Всем нам знакомо — пользуемся сковородкой, чистим ее, но все равно после длительном пользования на ее стенках появляется жирный нагар. Первое — это портит внешний вид посуды, а второе, что вредит здоровью, так как начинают выделяться канцерогены при нагревании. Не каждое средство для мытья посуды может очистить сковородку от застаревшего жира и все же есть способы, которые нам помогут:

— сначала вымыть сковороду любым средством для мытья посуды. Для этого на дно и стенки сковороды нанесите тонкий слой средства, оставьте на 40 минут, потом вымойте сковороду под горячей водой с помощью жесткой губки. После этого распылите на сковородку средство для чистки духовки и положите ее в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на сутки. Затем сковороду тщательно вымойте;

— а, также можно чистить абразивными средствами или содой (при такой чистке уйдет немного больше времени, но результат будет виден);

— есть еще один способ — кипячение. В большую металлическую кастрюлю или таз положите сковородку и залейте горячей водой. После добавьте 50 г стирального порошка, по 100 г поваренной соли и пищевой соды и немного канцелярского клея. Кипятите пока сковорода не посветлеет. После кипячения обдайте сковороду кипятком и промойте в теплой воде. Но обязательно после такой чистки прокалите в сковороде соль, иначе в ней все будет пригорать.

В настоящее время, кроме посуды  из алюминия и стали появилась и посуда с тефлоновым покрытием. О нем хочу немного рассказать Вам, так как думаю, что посуда с таким  покрытием есть в каждом доме. А знаете, как началась история тефлона?

-1018871059 сковорода 2

Случайно и началась она еще перед второй мировой войной в фирме «Дюпон». В одном из баллонов для газа. Когда разрезали баллон, чтобы его сдать для утилизации, то на дне баллона увидели белый порошок. Его отправили в лаборатории для исследования и тогда выяснилось, что этот материал нельзя растворить ни в одной из известных кислот или щелочи, его нельзя поджечь, а еще он ни с какими веществами не вступает в реакцию. А, главное, что новый материал оказался очень скользким и к его поверхности ничто не прилипает и не пригорает. Так и появилась посуда с тефлоновым покрытием, производство которой началось в середине прошлого века.

А, как ее можно почистить?

— налейте в сковородку воды почти до края, добавьте две или три столовых ложки разрыхлителя для теста и поставьте на средний огонь. Дайте воде закипеть, выключите огонь и оставьте сковороду на час. После этого тщательно вымойте ее жидкостью для мытья посуды;

— посуду с молочными остатками и остатками теста первым делом следует промыть водой холодной, а после этого водой горячей, но ни кипятком, так как тефлон начнет вспениваться.

Все ваши сковородки стали чистыми и блестящими, и их видно издалека.

-1018871059 сковорода 3

-1018871059 сковорода 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *