Пальмы и история финиковых пальмовых плантаций в Испании

Пальмы возможно не все видели, но все о них слышали и даже постоянно покупаете их плод — финики. Хочется кратко познакомить вас с пальмами и их плантациями. Да, точно плантациями. Я тоже никогда не представляла, как растут и выращивают пальмы, но сейчас это мне уже знакомо. Кто-то из вас, наверное, выращивает в квартире пальму, так вот эти самые растут и в Испании, но не только в дворах и садах, а на улицах, что делает городской пейзаж уникальным. Возможно кому-то сложно представить, как они растут в городе, но это тоже самое, как видеть красивые кустарники вдоль тротуаров или проезжей части дорог.

Что представляет собой пальма? Это одно уникальное растение, которое выделяется среди других растений своими формами и элегантностью, своим богатством в разновидностях и своим экзотическим видом, которым придают окружению, где они произрастают. Пальма не является настоящим деревом, так как ее ствол не состоит из дерева. А стройный и узкий ствол пальм образуется за счет остатков опадающих листьев.

Происхождении финиковой пальмы в Испании.

Финиковая пальма в Испании берет свое происхождение с севера Африки и с запада Азии. Их начали выращивать здесь иберийские племена, а затем, карфагеняне, которые освоили юго — восток Пиренейского полуострова в 5 веке до н.э. Спустя 3 столетия, полуостров был завоеван древними римляне, которые продолжили развивать пальмовые плантации, так как финики уже тогда являлись не только ценным продуктом питания, но еще и ходовым товаром. Расцвет пальмовых рощ наступил, когда на эти земли пришли мавры. Именно они и начали прокладывать многочисленные оросительные каналы и высаживать пальмы самых разнообразных видов. Так пальмовые плантации и дошли до наших дней.

Выращивание пальм в Испании, как декоративных растений распространяется на средиземноморские регионы. Поэтому, их можно увидеть на улицах и в садах городов и сел.  Именно в провинции Аликанте расположены самые большие плантации по выращиванию пальм в Европе, а большая часть которых находится в городе Ельче.

Пальмераль Ельче — крупнейшие в Европе пальмовые рощи. Общая площадь Пальмераля, в состав которого входит Городской парк Уэрто-дель-Кура и другие сады, составляет 5,1 км², причём 1,5 км² лежит в черте города. Здесь можно полюбоваться Императорской пальмой или «Сисси», в честь австрийской императрицы Елизаветы, которая состоит из семи стволов и весит 10 тонн. А ее возраст около 165 лет. Это древнейший экземпляр финиковой пальмы, чей ствол разветвляется на семь частей. С 2000г. Palmeral de Elche  — этот уникальный природный объект состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *