Ландшафт японского сада и фото

Если нас спросить о том, где можно найти самые необычные, красивые и удивительные сады в мире, мы не задумываясь ответим: «в Японии» и это будет совершенно справедливо. Японская культура держится на ощущении красоты и гармонии, а это, в свою очередь, определяет вид и атмосферу, царящую в садах. Можно смело утверждать, что японские сады представляют собой модель райского места, где спокойствие и красота рождают ощущение гармонии и замкнутости мира на совершенном абсолюте.

Виды японского сада

Сады в необычной японской стилистике делятся на две категории:

  • цукияма — создаются на участках с холмами и уклонами. Классические сады «цукияма» насчитывают пять холмов. Самый большой и вытянутый камень размешается по центру и кладется вертикально. Он символизирует горную вершину, а плоские камни образуют склоны «холма»;
  • хуранива — садовая площадка без уклонов и других рельефных перепадов. На участке равнинного типа легче делать высадку растительности и планировать оформление. Элементы декора подобного сада будут хорошо просматриваться с разных сторон.

Еще один важный момент — это масштаб сада, то есть чем меньше площадь, тем насыщеннее будет композиция сада. Но при этом он не должен создавать впечатление замкнутости. Если смотреть фото японского сада, без труда можно определить основные элементы, из которых он «складывается».

Ландшафтная организация дизайна японского сада должна включать в себя пять обязательных критериев. Первый из них, если верить философии азиатов, считается духовным. В нем заключена главная концепция будущего пейзажа. Остальные составляющие организации сада являются природными:

  • вода;
  • деревья, травы, цветы;
  • камни;
  • малые архитектурные формы.

Для того, чтобы создать верную атмосферу японского сада, необходимо соединить все эти составляющие воедино. Только тогда композиция сада приобретет настоящую неподдельную гармонию и красоту, которые создадут настоящий дух Японии.

Именно символизм стихий наполняет разные уголки японского сада смыслом. Камни, например, служат символом гор и стремлением человека возвысится к небу, к богам. Также камни служат символом силы и стойкости. Вода — наоборот,  подвижная стихия, которая символизируется с жизнью и энергией.

Основные элементы японского сада

Ни один европейский ландшафт не может сравниться с восточной культурой в умении соединить на компактном участке такое большое количество деталей, при этом не перетягивая акцент с одного элемента на другой, а рождая целостную картину.

  • Камень

Один из главных, можно даже сказать, ведущих строительных материалов для японского сада — камень. Притом, придерживаясь принципа гармонии и строительства идеальной естественной среды, японцы используют только природный камень, с настоящей восточной искусностью выстраивая из них мостки, домики и, конечно, композиции, созерцание которых подталкивает к рассуждениям о смысле жизни.

  • Вода

Следующим основным элементом композиции японского сада можно назвать воду. Не один райский восточный уголок не обходится без природного водопада или пруда с красивыми золотыми рыбками.

Кстати, в отличие от европейской культуры, любящей фонтаны и скульптурные группы, в японском рае вы никогда не встретите искусственных элементов. Ощущение гармонии и живой красоты, царящие в этих природных уголках, передаются нам даже через фотографии. Видимо поэтому японская культура так привлекательна и близка нам, людям, живущим между европейским и азиатским миропониманием.

Ландшафтный дизайн Японии разделяется на несколько различных видов пейзажей. Так, например, существуют сады с прудами, ручьями и водопадами, то есть с настоящей водой. Но также в некоторых садах либо частях сада можно увидеть имитацию водной стихии. Это, так называемые, сухие ручьи.

Воду в таких уголках сада заменяют белым гравием, камнями или песком и, если это песок, потом специальными инструментами рисуют линии, похожие на движение воды.

 Другие аспекты оформления японского сада

Так, к примеру, японский сад в ландшафтном дизайне обязан быть квадратной или прямоугольной формы и быть направленным на восток. Должна существовать возможность увидеть и полюбоваться чем-либо в саду из любого уголка сада.

Нужно не допускать повторы в композиции японского сада и обязательно использовать нечетное количество элементов. Но, тем не менее, каждая такая композиция должна быть закончена и составлять из себя отдельный элемент.

Растения в японском саду

Растения же своей цветовой гаммой умиротворяет человека, показывает ему движение жизни за счет сменяющего друг друга цветения. Каждое из них несет в себе философский смысл:

  • сосна — символ долгой жизни, смелости, твердого характера, долголетия;
  • ива плакучая — стыдливость и послушание;
  • сливовое дерево олицетворяет красоту души;
  • клен — символ мудрости, знаний;
  • бамбук — напористость, сила духа, стремление вперед;
  • вьюнок — поэзия жизни;
  • мох, лишайник — олицетворяют материнскую доброту и любовь, защиту и надежность.

Ниваки — украшение сада

Неординарным украшением  сада может стать ниваки, выращенные особым способом растения с красивой экстравагантной кроной. Их еще называют «садовый бонсай» за сильную схожесть с этими растениями. Главным принципом в озеленении территории является «принцип волны»: растения подбираются таким образом, чтобы в любое время года можно было чем-то любоваться.

Освещение

Для японского сада характерны и свои нюансы освещения. Так, для больших территорий подходят высокие фонари тачи-гата. В садах с небольшой площадью устанавливают икекоми-гата, свет в которых направлен вниз, при этом создается романический полумрак. Около водоемов устанавливают оки-гата или якими-гата.

Пагоды

Это квадратные башни, сделанные чаще всего из камня, которые символизируют собой храм. На фото видно, что они состоят из нескольких обязательно нечетных ярусов, размер которых уменьшается с приближением к верхней части. Как и фонари, они имеют плоские крышу и основание. Как правило — имеют высоту в 1-3 метра. Хорошо смотреться вокруг них будут группы камней или кустарники не очень большой высоты и размера. Для пагоды отличным местом станет берег пруда или хорошо осматриваемый и открытый угол сада.

Японские сады завораживают многих. Сводить их к экзотике и ограничиваться установкой пагод и каменных фонарей слишком примитивно. Японский сад — это прежде всего, философия и миропонимание.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *