«Вторая жизнь» новогодних елок

Вот и подошли к концу новогодние праздники и поэтому пришло время сказать главному атрибуту этого сказочного события «до свидания, елочка, до новых встреч». И встает вопрос, что теперь будем делать с ней? Конечно, самое простое — это выбросить ее в мусорный контейнер. Но представьте, что получиться около него, если все жильцы дома сделают это. Просто образуется большая елочная свалка. Хочется вам этого? Думаю, что нет. Тогда, давайте узнаем о нескольких вариантах утилизации елей.

Перед тем, как начнем обсуждать в этой статье способы, которые продлят «жизнь» новогодней елки, ее надо освободить от праздничного наряда и после убрать. Как это сделать поможет инфографика, предложенная АиФ.ru и краткое объяснение к ней.

Обрезать ветки

После освобождения ёлку от игрушек и новогодней иллюминации ветки дерева можно обрезать секатором. Для этого надо расстелить на полу под елкой несколько слоев газетной бумаги, большой отрезок ткани или полиэтилен.

Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом (засохшая хвоя очень колется). Срезать ветки нужно, как можно ближе к стволу и затем их аккуратно сложить в большие пакеты. Таким образом остается только голый ствол, который можно выбросить, не беспокоясь, что вы замусорите квартиру или подъезд.

Упаковать и вынести елку

На полу около елки разложите старую простыню и положите на неё елку. Заверните дерево потуже и вынесите на улицу. Если ёлка небольшого размера, вы можете целиком упаковать её в полиэтиленовый мешок. Если — большая, заверните её в полиэтилен (или плёнку) на полу. Как только скрутили — снизу и сверху закрепите скотчем так, чтобы из импровизированного мешка ничего не выпало.

Чистка ковра и пола от сухой хвои

Прежде чем пылесосить, нужно подмести веником ёлочные иголки, иначе вы можете сломать пылесос — большое количество иголок может забить трубу и мешок пылесоса. Затем внимательно посмотрите, нет ли осколков от упавших ёлочных игрушек или крючков, они также могут навредить технике. Мелкие иголки на ковре можно собрать с помощью скотча. Оберните лентой руку (липкой стороной наружу) и прижмите к ковру. Меняйте ленту по мере налипания на неё иголок.

Варианты утилизации елей

Вы можете обратиться в ваше жилищно-коммунальное хозяйство, которое заключает договоры с компаниями, которые занимаются

  • вывозом и утилизацией елей на специальные объекты, где они складируются, а через несколько лет из них получается перегной;
  • использование специальных машины — ёлкодробилок, которые превращают деревья в опилки. Их раздают дачникам, которые используют их в качестве удобрений. Ели также могут использовать в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах;
  • новогодние ели после праздников можно сдать в городской зоопарк или на ферму.. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако, голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя;
  • использовать на даче или загородном доме. Новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Дерево на даче можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

Польза еловой хвои для здоровья

Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 г еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.

Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 г измельченной хвои, 200 г меда и 50 г прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

Сейчас, когда уже знаете как дать «вторую жизнь» вашей елке, вы решите какой вариант будет подходящим для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *