Глоксиния — дочь солнца и земли

Если у вас плохое настроение, прогнать его поможет красивая глоксиния — дочь солнца и земли:

Вас замучило уныние?
Есть спасение — ГЛОКСИНИЯ.
Нужно утро подождать
И тихонько прошептать:
— Глоксиния, глоксиния,
Возьми мое уныние!
И преврати в цветение
На радость и везение!
Меня ты исцели,
Дочь солнца и земли!

Настроение начало подниматься? Тогда улыбнитесь этому красивому растению с экзотическим названием — глоксиния или синнингия, о котором сейчас узнаете очень интересные факты. Многие, у кого есть это растение в доме, считают его комнатным растением. А оказывается? Что оно на своей родине в Южной Америке растет в естественной среде и достигает размеров, которые в домашних условиях оно никогда не достигнет.

Глоксиния (Gloxinia|) или синнингия принадлежит к семейству геснериевых. Это многолетнее травянистое растение имеет клубневидное корневище и крупные цветки, которые напоминают нам своей формой — граммофоны. Свое двойное название растение обязано лотанику и врачу Петеру Глоксину и ученому Ботанического сада Боннского университета Вильгельму Синнингу. Родиной глоксиний является Южная Америка, растет она в Бразилии.

Глоксиния привлекает к себе внимание зелеными бархатистыми листьями, растущие на сочнах черешках, что подчеркивает изящество многочисленных цветков-граммофонов, а еще мягким прятным запахом листьев. В природе можно увидеть около 25 видов. Сонременная глоксиния — это гибрид «синнингии»- листья крупные и широкие, светло.зеленого цвета. Их длина достигает от 10 до 20 см. Цветы по форме напоминают «колокольчики» и их размер от 4 см до 6 см. Хотя они имеют различную окраску: белую, розовую, красную или пурпурную, самой распространенной является синяя. Цвенки источают нежный и приятный аромат. Цветет растение с апреля до ноября.

Глоксиния — светолюбивое растение, поэтому лучше всего она будет чувствовать себя на южной стороне. Ей необходим постоянный и обильный полив, но после периода цветения полив постепенно надо уменьшить. А в конце сентябре, когда стебли и листья уже опадают, нужно клубни, не вынимая из горшков, поместить в темное прохладное место и время от времени поливать, чтобы не допустить их сморщивания. В феврале-марте, когда происходит прорастание клубней, растение надо пересадить в новую почву. Синнингия размножается семенами, делением клубня и листовыми черенками.
Вот, мы и познакомились с глоксинией, а сейчас приглашаю полюбоваться ее красотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *