Коньяк, пьем правильно

Коньяк, пьем правильно

Сколько видов алкогольных напитков в мире, по — моему сказать точно невозможно. Так как в каждой стране, есть свои национальные напитки, которые не знают во всем мире, а и есть в некоторых странах местности или области, где производят свой алкогольный напиток. Но об этом в подробности не буду вдаваться, так как в этом посте остановлюсь на теме о коньяке, напитке, который знают и употребляют во всем мире. И, как для многих напитков есть свои правила, как их правильно пить, так и для питья коньяка тоже существуют таковые. Перед тем, как оформить этот пост почитала различную информацию о коньяке, о его истории и о его правильном употребление. Читая эту информацию узнала для себя много новых моментов. Например, как появился коньяк. С этого и начну. Постараюсь кратко рассказать о самом главном, что связано с коньяком.

РєРѕРЅСЊСЏРє 5 (600x600, 316Kb)

Итак, история коньяка началась еще в I в. нашей эры, когда , римляне завезли виноград.на территорию современной Франции. Так и появились Сентожские виноградники, в это время управлял римский император Пробус. Культивация винограда началось в долине реки Рон, а к концу IV в. он распространился по всей Франции. А в XVI в. Франция стала главным производителем и экспортером вин в Европе. Вина производилось много. Было трудно осуществлять его транспортировку, так как эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих перевозок. А, также выяснилось, что при транспортировке в теплые станы вино портилось по дороге. Тогда французские виноделы и решили применить процесс перегонки, который в то время использовали очень редко. Вот так с использованием такой технологии и появился коньячный спирт, который понравился виноделам. Его разбавляли с водой и называли этот напиток brandjiwin. Так и появился коньяк.

РєРѕРЅСЊСЏРє 3 (550x366, 101Kb)

Сейчас зная историю появления коньяка и остановлюсь на том, а как его правильно надо пить. Мнений по этому вопросу не скажу, что есть  много, но тем не менее рассматривается и эта тема. Я, конечно же, отмечу то, что совпадает у многих экспертах по этому вопросу.

Начну с того, чтобы получить положительные эмоции от дегустации коньяка, нужно уметь ощутить его аромат. Для этого нужно использовать бокал, пишут даже «специальный бокал, в котором пьют коньяк), который называется «сниффер»,  от английского слова  «sniff» — нюхать. Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка:

РєРѕРЅСЊСЏРє 8 (300x450, 68Kb)

   — Сначала наливают 30 — 40 мл напитка в бокал и дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Так определяется качество коньяка. Если, Вы с другой стороны бокала видите отпечатки ваших пальцев, это значит, что действительно качественный напиток.

РєРѕРЅСЊСЏРє 10 (224x224, 33Kb)

    — Затем бокал начинают медленно вращать вокруг собственной оси. При этом на стенках бокала появляются следы напитка (их называют «ножками»), на них и нужно обратить особое внимание. Если они видны в течение 5 секунд, то это значит, что этот коньяк с выдержкой 5 — 8 лет, если 15 секунд — напитку примерно 20 лет.

РєРѕРЅСЊСЏРє 9 (330x330, 66Kb)

А еще скажу о трех «волнах» запахов коньяка.:

  — Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в 5 сантиметров от краев бокала, здесь преобладают легкие и ванильные тона.       

  — Вторая волна запаха начинается непосредственно возле краев, ощущаются фруктовые и цветочные ароматы. В высококачественном напитке вы обязательно почувствуете аромат липы, фиалки, розы или абрикосов.

  — В третью волну входят запахи выдержки, это сложные тона, они чем-то напоминают запах портвейна. Насладившись запахом напитка, переходят к его употреблению.

РєРѕРЅСЊСЏРє 11 (330x330, 47Kb)

А, сейчас, когда вкратце узнали о том, как пить коньяк, то можете проверить в действие, но не забывайте, что пьют его небольшими глотками, чтобы ощутить весь аромат и вкус.

РєРѕРЅСЊСЏРє 7 (700x466, 301Kb)

One thought on “Коньяк, пьем правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *