Баклажаны — полезность и рецепты

Пришло баклажанное время и многие из вас не только часто его готовят на обед или ужин, но и делают различные заготовки. Из этого овоща можно приготовить массу различных блюд, но думаю говорить об этом и не нужно, так как многие даже лучше и больше меня знают рецептов приготовления. А что вам известно о баклажане и его полезности? Об этом будет эта статья и в заключение несколько рецептов, которые могут пригодиться для приготовления разных блюд с баклажанами.

Баклажан или Паслен темноплодный — это многолетнее травянистое растение рода Паслен. Название происходит от от санскритского «vatin ganah» и переходит в другие. Например, в русский язык перешло из турецкого «патлыджа́н».

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. И сейчас в этих районах можно встретить далёких предков баклажана, которые растут в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан еще более 1500 лет назад. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли его в IX в. в Африку. В Европе он появился лишь в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали только в XIX в. Не буду останавливаться на описание растения, а скажу о его пользе.

Баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, они благотворно влияют на деятельность сердца. Их рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. А регулярное употребление блюд из этого овоща хорошо влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанную диету могут использовать те, у кого нарушен обмен веществ, как и при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле и маринуют. Вы, наверное уже тоже приготовили консервированные баклажаны. Я предложу несколько различных рецептов, которые можете использовать для приготовления блюд из баклажанов. А на сайте есть и другие интересные рецепты, которые вам понравятся. Посетите сайт и познакомьтесь и с другой полезной информацией для вас. Приглашаю познакомиться с рецептами.

Баклажаны в сметане

Ингредиенты: баклажаны — 500 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. л., вода — 150 мл, вареный рис — 50 г, яйцо — 1 шт., зелень, сыр, сметана.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и, вырезав сердцевину, погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, вынуть и подсушить. Морковь и лук нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, воду и тушить до готовности. Сердцевину баклажанов мелко нарубить, обжарить, соединить с вареным рисом и тушеными овощами. Добавить рубленую зелень, сырое яйцо и перемешать.

Наполнить баклажаны фаршем, залить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью.

Салат из баклажанов с овощами

Ингредиенты: баклажаны — 400 г, лук — 2 шт., 3 помидоры — 3 шт., 1 сладкий перец — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., уксус, перец, соль, зелень.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные кружочками помидоры, сладкий перец, нарезанный кольцами, полить растительным маслом, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Посыпать зеленью.

Слоеные баклажаны с рыбой

Ингредиенты: филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) — 1кг, баклажаны — 3 шт, помидоры черри — 300г, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) — 250г, укроп — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, лимоны — 5 шт., масло оливковое — 30 мл, соль, белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре.

Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху — кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.

Запекать в заранее разогретой духовке при 180С в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами.

Баклажаны по — каталонски

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубч., помидоры — 1 шт., яйцо — 2 шт., сливочное масло — 100 г, твердый сыр — 100 г, укроп, соль — по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны разрезать пополам, чтобы получились лодочки, затем удалить из них всю мякоть. На сливочном масле обжарить порезанный мелко лук и чеснок, затем добавить мякоть баклажана, посолить и поперчить. Потушить.

С помидор снять кожицу (опустив их в кипяток). Затем в одной емкости смешать: мелко порезанные помидоры, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и баклажаны. Посолить и поперчить, хорошо все перемешать.

Полученной начинкой наполнить половинки баклажанов. Сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200С духовке в течение 30 минут. Готовые баклажаны украсить мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *