Китайская роза или гибискус — интересное и полезное

Китайская роза или гибискус — интересное и полезное

Гибискус многим знаком, как «китайская роза». Мне он знаком именно под вторым названием, помню у нас дома было это растение, очень высокое и когда начинало цвести, то не возможно было оторваться от этой красоты. Цветы красного цвета и очень крупныe. А еще помню, что ему всегда находилось прекрасное солнечное место, что тогда меня удивляло, почему ему такое внимание, а другим — нет. Но, сейчас уже знаю, что гибискус предпочитает солнечный рассеянный свет без прямых лучей. А в этом посте хочу остановиться на его полезных свойствах. Думаю, что кто — то из Вас уже и знает, чем полезен гибискус, но кому — то они и неизвестны. Я тоже не знала о всех полезных его свойствах, поэтому и решила по — ближе познакомиться. Что узнала, поделюсь и с Вами.

гибискус 2 (700x515, 284Kb)

Как часто выращиваем растения, а многого о них не знаем, особенно о том, чем они полезны для нас. Ведь, иногда не плохо знать о тех растениях, которые у нас есть дома или на приусадебном участке.

Гибискус — это красивый кустарник, из семейства мальвовых. Он растет в различных тропических областях. А в настоящее время его часто культивируют, как декоративное растение. Цветовая гамма гибискуса различна — крупные цветы растения встречаются от от белого до пурпурного цвета. В Испании, точно у нас в городе больше вижу гибискус, который имеет цветы бледного оранжевого цвета и розового. Каждый цветок растения может быть комбинаций от 5 до 30 см в диаметре. А знаете, какая продолжительность гибискуса? Даже не ожидала, что он может расти 20 лет.

гибискус 3 (479x474, 211Kb)

Так как будем говорить о его полезных свойствах, то хочу отметить, что еще в Древнем Египте его уже применяли в различных целях. Применяют его в качестве противосудорожного, бактерицидного, мочегонного и желчегонного средства. А еще считается, что цветки гибискуса обладают кровоостанавливающим действием. Однородная масса из свежих листьев и цветков может использоваться при лечении фурункулов и припухлостей, а размоченные цветки — как примочки при различных кожных заболеваниях и даже опухолях.

гибискус 9 (680x646, 274Kb)

Цветки гибискуса:

— богаты особыми веществами — антоцианами. Из них приготовленный чай имеет рубиновый цвет, а благодаря этим антоцианам можно укрепить стенки сосудов и побороться с жировыми отложениями;

— если регулярно употреблять настой из цветков гибискуса, то есть возможность нормализовать работу желчного пузыря и печени за счет содержания в растении флавоноидов. Этот настой выводит тяжелые металлы и продукты обмена веществ, которые негативно воздействуют на организм

— чай из цветков гибискуса, который мы знаем, как «каркаде» помогает нормализации кровяного давления. Такой чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Также этот чай часто применяется в качестве мочегонного, спазмолитического и глистогонного средства, а свежеприготовленный экстракт способствует уничтожению различных микробов.

Напиток, который приготавливается из цветков гибискуса называют «напитком фараонов». Его можете приготовить и Вы, если возьмете — 2 щепотки лепестков гибискуса и заварите кипятком, настаиваете примерно полчаса и можете пить. Также можно добавить цветки мяты, душицы или мелиссы  и получите прекрасное освежающее средство.

гибискус 8 (504x369, 211Kb)

А для повышения иммунитета можно приготовить напиток, вот так:

— залить 250 мл кипятка 15 г сушеных цветков гибискуса, 10 г сушеных цветков и листьев лофанта анисового и 10 г сушеных цветков душицы. Томить эту смесь на медленном огне в течение 8 минут, а затем укутать теплым полотенцем и настаивать еще 15 минут. Процедить и остудить. Пить такой чай нужно 1-2 раза в день.

Для профилактики инфекционных заболеваний нужно взять корицу и яблоко:

— 2-3 дольки красного яблока и 2-3 щепотки цветков гибискуса заливают 250 мл кипятка, добавляют 1 палочку корицы и настаивают около 4 минут. Принимают 1-2 раза в день.

При гипотонии (пониженное артериальное давление):

— 1 ч. л. цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают настой в горячем виде по 200 мл 2 раза в день.;

— смешать 100 мл горячего настоя цветков гибискуса и 10 капель спиртовой настойки лимонника китайского. Принимать 2 раза в день перед едой.;

— утром выпить 200 мл горячего чая каркаде, в обед и вечером принимать по 3 капли экстракта родиолы розовой за 15 минут до еды.

При гипертонии (повышенное артериальное давление):

— 1 ч. л. сухих цветков гибискуса залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Принимать в холодном виде по 100 мл 3 раза в день;

— по 1 ч. л. сухих цветков гибискуса и липового цвета залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Настой принимать в холодном виде 2 раза в день;

— 200 мл холодного настоя цветков гибискуса смешать с 100 мл брусничного сока и 1 ст. л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

гибискус 7 (550x353, 171Kb)

Цветы гибискуса помогают и при лечении простудных заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.

И обратите внимание, что в помещении, где растет гибискус, всегда создается благоприятный микроклимат. Фитонциды, источаемые растением, оздоровляют и очищают воздух, даже другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют. Так, что если у Вас есть возможность, то посадите зто растение, которое сейчас уже знаем не только, как китайская роза, а и гибискус.

гибискус 1 (700x525, 420Kb)

гибискус 4 (667x500, 343Kb)

гибискус 5 (700x466, 291Kb)

гибискус 6 (700x592, 304Kb)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *