Великолепие хризантем радует нас

Осень уже простилась с нами, но мы не забудем ее красоту. А вернемся назад, когда она только начала приходить в парки и сады, где яркими красками хризантемы притягивали наши взгляды. Они нас радовали до поздней осени своими белыми, желтыми и другими цветами, имеющими холодный горьковатый аромат.

Хризантема (Chrysanthemum), с греческого «chrysos» означает «золото», а «anthos» — «цветок». Она происходит с Дальнего Востока и известна с древности. Китайцы еще три тысячи лет назад начали их культивировать. Первыми одомашнены были паукообразные хризантемы, их использовали в кулинарии и медицине.  А после хризантемы стали выращивать для красоты. Для китайцев хризантема и до настоящего времени остается магическим растением древних поверий, одной популярной специей и излюбленным комнатным и домашним цветком.

Есть несколько разновидностей хризантем. Все они отличаются высотой и формой куста, разной окраской, махровостью, видом и размером цветения. Цветут они в разное время  начиная с июля и до поздней осени. Одни вырастают до 1,5 м в высоту, а другие лишь 35 — 45 см. Но их красота никого не может оставить равнодушным.

Осенний день, в лучах комод и стены,
Так солнечно, хоть осень на дворе,
А на столе лучатся хризантемы —
Подарком увядающей поре…

Цветок-загадка символом осенним,
Звездой спускается сияющей с небес…
Нам осень дарит «звездные мгновенья» ,
И за окном цветоподобный лес.

( Лариса Кузьминская )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *