Японская кухня и ее особенности + рецепт

Японская кухня и ее особенности + рецепт

С японской кухней думаю, что знакомы многие из Вас. Хотя бы один раз, кто — то из Вас пробовал какое — нибудь блюдо из японской кухни, так как в настоящее время в России, во многих ресторанах их подают. Да и Вы, тоже возможно уже готовили суши или роллы. или какое — нибудь другое блюдо. Но как каждая кухня, в  японской кухне есть свои особенности. О них, коротко и поговорим, а также предложу и рецепт этой кухни.

японская кухня 2 (640x480, 575Kb)

Японская кухня отличается тем, что в ней дается предпочтение натуральных и минимально обработанным продуктам. В ней широко применяются  морепродукты. Также она отличается еще и сезонностью А еще в ней есть свои специфические правила оформления блюд, сервировка и застольный этикет.

Наиболее характерные особенности японской кухни:

— используются преимущественно свежие продукты высокого   качества. Не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов’

— большое количество морепродуктов;

— стараются сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде;

— сезонность питания;

— блюда подаются небольшими порциями, но предлагается большое разнообразие блюд;

— специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, а некоторые даже можно есть руками. А вот ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. Позтому большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно  брать палочками и не нужно делить;

— оформления блюд и сервировка, в японской кухне делается больший упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом;

— и конечно же, специфический застольный этикет, но об этом нужно говорить отдельно.

Если говорить об ингредиентах, то основное место отводится рису, морепродуктам, сое, фасоли и мясу, а также макаронным изделиям.

японская кухня 4 (500x375, 227Kb)

японская кухня 5 (500x378, 182Kb)

О посуде тоже лучше говорить отдельно, так как она очень разнообразна и имеет одну черту — должна быть  изящной и иметь эстетичный вид. Посуда может быть самой разной по форме, размерам и расцветке,  так как её разнообразие является одним из элементов, которое формирует характерный внешний вид японского стола.

японская кухня 6 (640x400, 122Kb)

японская кухня 3 (450x300, 113Kb)

А, сейчас предлагаю Вам рецепт «Лосось по -японски с соевым соусом, имбирем и жареным луком».

Лосось по -японски с соевым соусом, имбирем и жареным луком

salmon-img (572x261, 184Kb)

Ингредиенты:

— стейк из лосося — 300 — 400 г

— имбирь тертый — 1 шт.

— соевый соус — 2 ст. л.

— масло — 3 ст. л.

— лук — порей — 1 шт. ( разрезать пополам и после нарезать ломтиками — по 3 — 4 см )

— соль — щепотка

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 С и подготовить ингредиенты.

salmon1- (180x180, 45Kb)

В миске смешать соевый соус, 1 столовую ложку масла, тертый имбирь и щепотку соли.

salmon2- (180x180, 49Kb)

Залить полученной смесью рыбу, мариновать ее в течение часа.

salmon3- (180x180, 46Kb)

Лук — порей посолить и поставить запекаться в духовку примерно на 25 минут. Проверяйте лук каждые 10 минут и ворошите его, иначе он пригорит или слишком обуглится с одной стороны. Лук — порей должен получиться немного хрустящим и в тоже время легко жеваться.

salmon4- (180x180, 44Kb)

Сковородку  раскалить на среднем или сильном огне с 2 столовыми ложками масла.

Выложить лосось ( не стряхивая маринада ) и жарить 2 минуты. Перевернуть, сверху полить 2 столовыми ложками маринада и жарить еще 2 минуты.

salmon5- (180x180, 46Kb)

Приправить солью и перцем. Подавать с луком.

salmon6- (180x180, 46Kb)

Приятного аппетита!

salmon-img (572x261, 184Kb)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *