С японской кухней знакомы многие из вас. Хотя бы один раз, вы наверное, пробовали какое — нибудь блюдо из нее, так как в настоящее время в России во многих ресторанах их подают. А возможно кто уже готовил дома суши, роллы. или другое блюдо. Как в каждой кухне, так и в японской есть свои особенности. Поговорим о них и познакомитесь с рецептом из этой кухни.
Японская кухня отличается тем, что в ней дается предпочтение натуральных и минимально обработанным продуктам. В ней широко применяются морепродукты. Также она отличается сезонностью и своими специфическими правилами оформления блюд, сервировкой и застольным этикетом.
Наиболее характерные особенности японской кухни:
— используются преимущественно свежие продукты высокого качества. Не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов’
— большое количество морепродуктов;
— стараются сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде;
— сезонность питания;
— блюда подаются небольшими порциями, но предлагается большое разнообразие блюд;
— специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, а некоторые даже можно есть руками. А вот ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. Позтому большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить;
— оформления блюд и сервировка, в японской кухне делается больший упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом;
— и конечно же, специфический застольный этикет, но об этом нужно говорить отдельно.
Если говорить об ингредиентах, то основное место отводится рису, морепродуктам, сое, фасоли и мясу, а также макаронным изделиям.
О посуде тоже лучше говорить отдельно, так как она очень разнообразна и имеет одну черту — должна быть изящной и иметь эстетичный вид. Посуда может быть самой разной по форме, размерам и расцветке, так как её разнообразие является одним из элементов, которое формирует характерный внешний вид японского стола.
А, сейчас предлагаю Вам рецепт «Лосось по -японски с соевым соусом, имбирем и жареным луком».
Лосось по-японски с соевым соусом, имбирем и жареным луком
Ингредиенты:
— стейк из лосося — 300 — 400 г
— имбирь тертый — 1 шт.
— соевый соус — 2 ст. л.
— масло — 3 ст. л.
— лук — порей — 1 шт. ( разрезать пополам и после нарезать ломтиками — по 3 — 4 см )
— соль — щепотка
Приготовление:
Разогреть духовку до 160 С и подготовить ингредиенты.
В миске смешать соевый соус, 1 столовую ложку масла, тертый имбирь и щепотку соли.
Залить полученной смесью рыбу, мариновать ее в течение часа.
Лук — порей посолить и поставить запекаться в духовку примерно на 25 минут. Проверяйте лук каждые 10 минут и ворошите его, иначе он пригорит или слишком обуглится с одной стороны. Лук — порей должен получиться немного хрустящим и в тоже время легко жеваться.
Сковородку раскалить на среднем или сильном огне с 2 столовыми ложками масла.
Выложить лосось ( не стряхивая маринада ) и жарить 2 минуты. Перевернуть, сверху полить 2 столовыми ложками маринада и жарить еще 2 минуты.
Приправить солью и перцем. Подавать с луком.
Приятного аппетита!