Завораживающая красота пиона

Говорить о цветах можно много и долго. В природе такое разнообразие цветов и красота этого цветущего царства завораживает нас постоянно. Как приятно находится в нем, где велика гамма красок и форм, и столько чудесных ароматов. И среди этого цветника расцветает и притягивает к себе внимание одно из чудес творения — пион. У него всё декоративно и прекрасно — и цветок, разнообразной формы и широкой гаммы окрасок, и резные листья, и куст, который так красив с весны и после цветения. О нем, о его древней истории и будет разговор в этой статье.

Пион известен много столетий до н.э. в Китае, Греции и Риме и как лекарственное, и как декоративное растение. В древности это растение славилось своими магическими  свойствами. Есть легенда о том, как появился цветок — пион. Ученик чудесного целителя Асклепия Пеон как-то исцелил растениями бога подземного царства Аида от ран, нанесённых ему Гераклом. Это исцеление вызвало у Асклепия зависть, и он приказал тайно умертвить своего ученика. Но Аид, узнав об этом, решил спасти Пеона, приказав превратить его в прекрасный цветок. С тех пор этот цветок радует нас не только своей красотой, но и целебными свойствами и ароматом.

В Китае пион  — любимый цветок, также как и хризантема у японцев, и как роза — у европейцев. Китайцы выращивали пионы как лекарственное растение, а также применяли в кулинарии как пряность. А декоративным пион стал опять же в Китае, 1500лет назад. Когда пион достиг берегов страны Восходящего Солнца, его и там полюбили. Всем нам известно, как японцы могут любоваться красотой цветов, деревьев, моря, камней. А красота пиона завораживает и японцы создали множество прекрасных сортов и травянистых, и древовидных пионов. А, кроме этого они создали оригинальную группу пионов с японским типом цветка, который отличается неповторимым изяществом. В XVI веке было известно около 30 сортов пионов. Некоторые сорта стоили очень дорого и обменивались лишь на золото. В России, как и многие другие растения, пионы появились при Петре I. Такова история пиона.

Расцвел в саду любимый мой пион…
Наполнил воздух нежным ароматом…
Таким родным, знакомым и приятным,
что о былом опять напомнил он.

Мне вспомнились минувшие года,
как на рассвете, иногда спросонок,
бежала я с ватагою девчонок
в сады, что за селом, возле пруда.

Мы шли садами. Нежный аромат
пионов нас преследовал повсюду.
Навряд ли этот запах я забуду,
пусть годы вереницей пролетят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *