Хризантемы и японские куклы

Какие у вас любимые цветы? У меня их несколько, зависит от сезона. Например,  весной — подснежник, летом — много, даже не знаю, какие будут первыми, а вот осенью — хризантемы.  Их просто не возможно не любить за их ажурную листву и многообразие окраски. Поэтому узнаем о них побольше, а еще как их используют при выполнении кукол в Японии.

Название «хризантема» произошло от двух греческих слов: chrysos — «золотой» и anthemis — «цветок», что объясняется желтой природной окраской соцветий хризантемы, напоминающей корону из мелких зубчатых лепестков. Имя «Chrysanthemum» дал этому растению шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.

Наиболее популярные сорта хризантем: индийские, или осенние; китайские, или крупноцветковые и  корейские или мелкоцветковые. Хризантема очень требовательное растение. Для нормального роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум, пять часов солнца в день). Растение совершенно не переносит замокания и плохо растет в тени. Тем не менее хризантемы растут быстро, за короткий период от времени превращаются в мощный куст. Массово цветут с конца августа по сентябрь и даже в начале октября.

О хризантеме можно сказать, что это живая легенда. Первые упоминания о ней относятся еще к XII в. вначале в Китае, а после и в Японии, где и стала она символом страны. Хризантема по-японски так и называется — «кику» («солнце»), и эти два понятия обозначаются одним и тем же иероглифом. О происхождении хризантемы есть несколько легенд. Родиной хризантемы считается Древний Восток. Один китайский мыслитель удивительно точно назвал хризантему «отшельницей среди цветов». Постепенно она прижилась и в Европе, куда ее завезли в 17 в., а в Россию — в 19 в.

В Японии проводят выставку — шоу  «Куклы из хризантем». Первая выставка-шоу была организована в 1920 году. Это потрясающее зрелище — куклы, выполненные в натуральную величину человеческого роста и «одеты» в национальные японские одежды из крошечных цветков живых хризантем. Тут можно увидеть героев литературных произведений, знаменитых актеров в их лучших ролях, ведущих популярных телепрограмм. Эти сложные композиции, отображают какие-либо события из истории Японии. Куклы могут размещаться на фоне известных храмов или крепостей, причем иногда композиция выполняется в натуральную величину знаменитых исторических памятников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *