Основные виды чешского фарфора

История фарфоровой посуды начала свой путь в четвертом веке из Китая, где долгое время рецепт ее изготовления был глубочайшей государственной тайной. Изысканная фарфоровая посуда, которую стали привозить в Европу лишь в 14 веке, ценилась на вес золота и считалась драгоценным подарком.

Фарфоровые сервизы из Чехии имеют долгую историю, а его высочайшее качество ценят во всем мире. Чешский фарфоровый сервиз на обеденном столе всегда считался признаком достатка и благополучия в семье. В зависимости от задачи столовые сервизы бывают разной комплектации. Для правильной сервировки стола, необходимо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы, в состав которых, входят все необходимые предметы. Каждое блюдо подается в специально предназначенной посуде.

Фарфор – это специализированная, очищенная форма керамики, состоящая из белой глины, которая обжигается при очень высокой температуре. Отличается белизной, изяществом и прозрачностью. Первоклассный фарфор при постукивании должен издавать мелочный звук.  Есть две основные технологии по производству, которые рассчитаны на выпуск твердой и мягкой разновидности фарфора.

Твердый фарфор

Это изделия, выполненные из однородной звенящей глины белого цвета, которые подвергаются двойному обжигу. при температуре 1350-1450°С. Первоначально для крепости, вторично — после глазурования. Есть разновидность фарфора без глазури, профессионалы называют его бисквитом.

В составе смеси для создания твердого фарфора увеличена доля каолина и уменьшена полевого шпата. Благодаря своей прочности и стойкости к механическим повреждениям, этот вид фарфора по плотности относят к керамике и используют в основном при создании посуды. Знатоки к твердой разновидности фарфора относят и костяной. Этот состав был изобретен в Англии и отличается включением в смесь фосфата кальция (костей рогатого скота). Подобной дополнение придает костяному фарфору особое свечение и абсолютную белизну, однако добавляет хрупкости изделиям. По назначению и применению твердый фарфор делят на 4 основных группы:

— химический фарфор — лучший вариант для изготовления лабораторной посуды;

— электротехнический — самые надежные изоляторы для низкого и высокого напряжений сделаны именно из фарфора;

— декоративный — элементы интерьера, статуэтки, художественные фигурки, вазы, тарелки и блюда;

— хозяйственный — привычная нам посуда из фарфора для сервировки стола: сервизы, чайники, чашки, блюдца, тарелки всех видов.

Полуфарфор или мягкий фарфор

Внешне весьма похож на более твердого собрата, но проигрывает по характеристикам. Обжиг сырья проводится при малых градусах, т.к. полуфарфор довольно чувствителен к смене и перепадам температур. Специалисты относят мягкий фарфор к пористой керамике, так как он очень хрупок и обладает слабой глазуревой эмалью. Такие характеристики сделали полуфарфор идеальным для производства элементов художественного направления.

Чешский фарфор достоен высокого звания легендарного продукта. Он появился 2 века назад в 1794г. в Карловых Варах, где впервые и было создано изделие из каолина — главной составляющей фарфора.

С течением времени производство этого фарфора было поставлено на широкую ногу. С тех пор сохранились многие заводы, мастера которых сохранили традиции изготовления легендарного чешского фарфора. Чешские мастера посуды дополнили свой фарфор современными дизайнерскими решениями. Элегантный чешский фарфор никогда не выйдет из моды и может стать семейной реликвией передаваемой по наследству.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *