Пуантилизм. Как наполнить картину светом и воздушностью

Пуантилизм. Как наполнить картину светом и воздушностью

Пуантилизм  — живопись точками. Хочу  предложить  посмотреть  работьi  художников, которьiе  использовали  такую  манеру  письма.

пуантилизм 1

Жорж Сера

пуантилизм 2Жорж Сера

Главная особенность пуантилизма в нанесении мазков. Мазки должны быть небольшими, т..е  очень  маленькими  любой формы, хоть квадратные  — отпечаток от плоской кисти плашмя, хоть вытянутыми палочками – отпечаток от плоской кисти торцом, хоть круглый – отпечаток круглой кисти. Так же эта техника не ограничивает художника в выборе живописного материала – акварель, гуашь, масло, акрил, темпера, любым из этих материалов можно писать в технике пуантилизма.

пуантилизм 3

Винсент Ван Гог

пуантилизм 4

Анри Кросс

Вообще основоположники пуантилизма старались писать чистыми «радужными» цветами, но я видела картины написанные смесями, и поверьте, они не менее восхитительны. Так что можете писать и чистыми цветами и смесями (оттенками), например, так как вы привыкли писать раньше в другой технике, просто наносите краску маленькими мазками.

пуантилизм 5пуантилизм 7

пуантилизм 7

Пауль Сигнак

Конечно, чтобы писать в этой технике, надо иметь базовые знания построения простых форм,  передачи объема-материальности предметов, а так же знания линейной и воздушной перспективы, впрочем, как и в любой другой технике. Ведь мазок – это не основа, а дизайн картины. Но в данном случае этот дизайн наполняет картину светом, воздушностью и нежным теплым счастьем.


Камиль Писсарро

Коротко о пуантилизме (дивизионизме): живописная техника (система), разработанная Ж. Сёра и П. Синьяком.  основывается на методичном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые фиксируются на холсте чётко различимыми раздельными маленькими мазками(точками) в расчёте на оптическое смешение этих мазков при восприятии картины зрителем. Систему применяли А. Э. Кросс и отчасти К. Писсарро во Франции, Дж. Сегантини в Италии, Т. ван Рейселберге в Бельгии, в некоторых произведениях И. Э. Грабарь в России.

А вот современный художник:

Ольга Шагина

Ольга Шагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *